École

Entreprendre avec le soutien de Centrale Méditerranée, un parcours évolutif

À Centrale Méditerranée, l’entrepreneuriat étudiant fait partie intégrante de la maquette pédagogique. Grâce à une combinaison d’alternance entrepreneuriale, de partenariats avec des structures locales, et d’un lieu dédié appelé « Le Deck », les étudiants bénéficient d’un environnement propice à l’innovation et à la création d’entreprise. Découvrez cet écosystème riche et dynamique qui forme les entrepreneurs de demain au sein d'un parcours pas à pas.
Les entrep'

L’alternance entrepreneuriale

Lorsqu’ils arrivent à l’École en première année, les élèves-ingénieurs sont rapidement amenés à choisir la place qu’ils veulent donner à l’entrepreneuriat.

En effet à Centrale Méditerranée, le format de l’alternance est généralisé à toute la promotion. Mais il ne s’agit pas que d’une alternance en entreprise. Les élèves peuvent en effet choisir de se diriger vers des laboratoires de recherche, un format d’ouverture appelé « Train’Ing » ou bien (et c’est celle qui nous intéresse ici) : l’alternance entrepreneuriat.

Ce programme démarre en décembre de la première année et se poursuit jusqu’en janvier de la deuxième année, engageant les élèves pour au moins deux semestres.

Admissions

Le processus de recrutement débute dès la rentrée avec une présentation des différentes formes d’alternance. Une première réunion d’information se tient au Café du Deck fin octobre, permettant aux principaux intéressés de rencontrer les alternants de deuxième année.

Elle est suivie par une réunion début novembre, qui permet aux candidats munis de leurs plus belles idées et d’une volonté affirmée, de soumettre leur dossier en détaillant leur projet. Une commission évalue ensuite les différentes candidatures et leur adéquation avec le dispositif pédagogique.

Au programme

L’alternance entrepreneuriat inclut des semaines de travail, entrecoupées de rencontres, de conférences, d’après-midis dédiés aux projets, de « rendez-vous des Entrepreneurs » mensualisés, et d’un accompagnement individuel par un coach entrepreneur.

Les étudiants bénéficient également d’un accès exclusif au Deck, véritable espace de travail collaboratif où faire chauffer ses neurones.

La validation des semestres repose sur la participation aux différentes animations et interventions, la réalisation de livrables d’étape, et surtout l’implication de chaque apprenti entrepreneur, dans son projet d’innovation.

Poursuite en deuxième année

L’alternance entrepreneuriat peut se poursuivre sur un troisième semestre pour celles et ceux qui souhaitent créer leur entreprise et qui ont besoin de temps pour s’y consacrer.

Les conditions incluent l’inscription au programme « Booster » de Pépite Provence et la participation à des concours de création d’entreprise.

L'entrepreneuriat en troisième année

En troisième année, l’entrepreneuriat devient une filière à part entière, accueillant à la fois d’anciens alternants et des élèves souhaitant découvrir l’entrepreneuriat.

Le programme inclut des cours en stratégie d’entreprise, marketing, contrôle de gestion, et des modules spécifiques comme le montage d’un business plan, le lean start-upou encore le design thinking.

Le Deck, présentation

Un lieu de vie, de travail et d’émulation

Le Deck est un espace central de 150 m² pour les alternants entrepreneurs. Situé au quatrième étage du bâtiment appelé l’Équerre, juste au-dessus du restaurant universitaire, il offre un environnement propice à la collaboration et à l’innovation, favorisant les synergies entre porteurs de projets.

Le café du Deck

« Le Café du Deck » est un rendez-vous convivial qui donne lieu (au Deck cela va de soi) à des rencontres et des réunions d’information.

Ces moments permettent aux étudiants de partager leurs idées et d’obtenir des conseils avisés. Ainsi, les élèves entrepreneurs apprennent à se forger leur propre conviction et leur propre trajectoire entrepreneuriale.

Deck

Des partenariats riches et complémentaires

L’école travaille en collaboration avec tout un écosystème local qui complète, ou prend le relais de l’accompagnement, une fois les projets et leurs porteurs mûrs.

 

Pépite Provence et le Statut National Étudiant Entrepreneur

Tous les alternants entrepreneurs candidatent au Statut National Étudiant Entrepreneur (SNEE). Cela leur permet, entre autres, d’accéder à un réseau d’étudiants entrepreneurs, à des ressources documentaires complémentaires, à un MOOC sur la création d’entreprise, et à un espace de co-working.

Au sein de ce statut, les étudiants peuvent intégrer le programme Booster :

Il permet d’accéder à plus de 40 heures de cours et d’accompagnement pour les étudiants entrepreneurs souhaitant poursuivre leur projet après janvier.

Ce programme est essentiel pour approfondir leurs compétences et développer plus en avant leur entreprise. Les étudiants commencent au niveau Starter. Puis, s’ils veulent aller plus loin, ils sont invités à obtenir leur Diplôme Étudiant Entrepreneur (D2E). Ce dernier certifie leur engagement et leurs compétences entrepreneuriales acquises durant leur parcours.

 

Focus sur “Les Entrep’”

Les élèves (particulièrement en troisième année) participent au programme « Les Entrep’ », un concours régional permettant de tester et de développer leurs projets dans des conditions réelles.

Initié par l’association Les Entrep' Aix-Marseille, ce programme partenaire de six mois offre une immersion hors des murs académiques, permettant aux jeunes de découvrir la création d’entreprise. Il vise à développer les compétences entrepreneuriales tout en permettant de tester ses appétences métiers et de s’orienter vers l’entrepreneuriat en toute sérénité.

Destiné aux jeunes de moins de 30 ans, qu’ils soient étudiants, en recherche d’activité, employés ou issus des quartiers prioritaires, le programme est compatible avec les études ou un emploi. Les participants, organisés en équipes, sont encadrés par des chefs d’entreprise, des cadres, et des experts qui animent une série de dix ateliers thématiques.

Les chiffres parlent d’eux-mêmes : Les Entrep’ Aix-Marseille a permis :

  • La création de plus de 150 entreprises en France ;
  • 1 800 bénévoles impliqués  et 3 900 jeunes certifiés depuis 2016.

Pour les étudiants de Centrale Méditerranée, participer aux Entrep’ est une opportunité de concrétiser leurs projets dans un cadre professionnel tout en élargissant leur réseau.

Félicitations à toutes celles et ceux qui se lancent dans l’aventure des Entrep' !

picto médaille

Prix des Entrep'

MyLab porté par Aurélien Aberlenc, entouré d’Alexandre Roux et Gaby Albetar, projet qui propose une plateforme d’aide à l’apprentissage personnalisée (grâce à de l’IA)

picto médaille

Prix Tremplin

Prot&eat, projet porté par Thomas Traineau, aidé de Lola Bourdon, qui propose des vraps protéinés adaptés à chaque sportif 

picto médaille

Prix Innovation

Stalactite, porté par Fabien Degrolard, entouré d’une équipe pluridisciplinaire, qui développe des distributeurs de vrac permettant de choisir le poids ou le prix souhaité, sans gaspillage

picto médaille

Prix Impact

ClotheTo, porté par Emma Mendizabal, aidée par Esther Chuniaud et Adam Benabou, projet qui propose une plateforme de mise en valeur des marques de vêtements écoresponsables et qui aide à trouver un produit issu de ces marques grâce à l’IA

Et aussi…. 36 h chrono de Pépite Provence, Journée Portes Ouvertes d’Impulse, Le Phare de Kedge

Les élèves participent à d’autres événements de l’écosystème entrepreneurial, tels que Les 36 h chrono de la création d’entreprise, la Journée Portes Ouvertes d’Impulse, et Le Phare de l’entrepreneuriat de Kedge, renforçant à chaque nouvelle occasion, leur expérience et leur réseau.

Evénement entrepreneurial

Le dispositif J.E.U.

L’exemple de Mooring Solution

Le dispositif Jeune Entreprise Universitaire (J.E.U.) est un partenariat innovant signé avec Centrale Méditerranée. Ce dispositif offre des allègements fiscaux et sociaux significatifs pour l’entreprise et renforce les liens avec l’École après le diplôme.

Mooring Solution, projet lauréat du Prix des Entrep’ 2022, en est un excellent exemple et sont également les premiers signataires du J.E.U. avec Centrale Méditerranée.

Les porteurs du projet : Louis Bridlance et Émile Raison , témoignant régulièrement au sein du Deck et accueillent des stagiaires centraliens.

Parmi les entreprises recensées depuis 2020

Wizart Factory, Tinghalen System, Polygie, Touten Vélo Marseille, MyCommuneaty, Blazar, Weefin, Fairjungle, KAIROS BUSINESS PARTNERS, Beloca, Brasserie Chapuis, AMAMI, Wave of sense, Maghen, Cap Bambou, Chipiron, May, Techon.me et ESN Web Services, Factoton production, XP SEA, Meta Modeling, Novaneo, Tekimpact, SECOYA Tech (Belgique), Avec Mention, Mooring Solutions, JYBE, YOCA, LUIO, Tabour’ailes,…

Centrale Méditerranée s’implique tout au long du parcours des élèves ingénieurs pour accompagner au mieux leur farouche envie d’entreprendre. En offrant des parcours adaptés, un accompagnement personnalisé et des partenariats stratégiques avec des acteurs clés de l’écosystème entrepreneurial, l’école permet aux élèves de développer leurs projets dans des conditions optimales, afin de devenir à terme, des entrepreneurs accomplis.

C’est en tout cas ce qu’on leur souhaite : tenir la barre et respirer le bon vent !
😊

 

Pour aller plus loin :
 

Sign up to the newsletter

And keep yourself informed of what concerns you based on your profile