
Question Centrale Environnement et biotechnologies [16/10/19]

De nombreux sites font aujourd'hui l'objet de vastes programmes de remédiation suite à une occupation industrielle passée ou à une pollution accidentelle. Ce sujet est particulièrement sensible dans notre région, où des programmes agricoles, touristiques, immobiliers sont bloqués à la suite d'analyses des sols ou des eaux révélant la présence d'éléments toxiques. Leur retraitement s'effectue généralement par des voies chimiques traditionnelles. La biorestauration est basée sur l'utilisation des micro-organismes pour dégrader les substances polluantes.
L'objectif de cette Question Centrale sera de comprendre autour de 5 conférences courtes, quelles sont les options actuellement disponibles ? Qu'est-ce que les biotechnologies peuvent apporter de nouveau dans le domaine pour éliminer, voire stabiliser et contenir certains polluants ?
Programme
13h30 Accueil café
14h Introduction
14h30 « Bioremédiation vs Biostabilisation : quelles innovations biotechnologiques de rupture ? », Thierry HEULIN, Dr Recherche CNRS, Pdt Fédération ECCOREV (Écosystèmes continentaux et risques environnementaux)
15h « Les solutions biologiques dans les procédés de traitement des eaux et des nappes polluées », Grégory BOIS, Chef de projets, GRS VALTECH VEOLIA, Traitement des Sites et Sols Pollués
15h30 « La phytostabilisation : une solution adaptée à la gestion des sols pollués par des éléments métalliques et métalloïdes ? », Pr Isabelle LAFFONT-SCHWOB, laboratoire Population Environnement Développement, Aix Marseille Université
16h Pause de 15 minutes
16h15 « La biorémédiation des sols par bioaugmentation à l’épreuve du temps et de l’espace », Jean Philippe DOS SANTOS, Directeur technique et scientifique, HTS Bio, Michel JULLIEN, PDG, Ecogeosafe
16h45 « La remédiation des sols pollués aux hydrocarbures : Cas d’application de l’Atténuation Naturelle et ses perspectives», Loic ESNAULT, XSEM
17h15 Table Ronde « Enjeux et Perspectives », DREAL, BRGM, ADEME, ECCOREV, VALTECH, animation Yves BLISSON, journaliste
18h30 Cocktail apéritif